Es Bojong
"WIKI PAGI" TRIBUNNEWSWIKI.COM - Es bojong merupakan minuman yang terbuat dari aneka buah-buahan segar.
Es bojong ini menjadi salah satu minuman khas dari Tasikmalaya, Jawa Barat.
Nama "bojong" itu diambil dari salah satu tempat di Tasikmalaya.
Adapun pelopor es bojong ini adalah Ibu Momoh yang pada 1972 berjualan di Jalan Bojong, Tasikmalaya. (1)
Es bojong khas Tasikmalaya (Instagram/hayujajaaan)Baca: Es Ciming
- 5 sendok makan cincau hitam
- Kelapa muda dari 1 buah kelapa
- 3 buah nangka iris
- 2 biji durian
- 1/2 buah nanas, cuci dan potong-potong
- 1 buah alpukat
- 200 ml santan
- 100 gram beras ketan hitam, cuci dan rendam dahulu semalaman
- 1/2 liter air
- Es batu secukupnya
- 4 sendok makan sirup merah (1)
Baca: Es Dawet Ayu Banjarnegara
1. Masak beras ketan hitam dan air, boleh ditambahkan daun pandan dan sedikit garam.
2. Kemudian, masak hingga setengah matang, lalu angkat dan kukus sampai matang.
3.Setelah itu, masak santan hingga mendidih.
4. Siapkan wadah atau gelas, lalu masukkan aneka bahan yaitu es batu, cincau hitam, kelapa muda, ketan hitam, buah nangka, durian, nanas, alpukat, sirup merah, dan santan.
5. Setelah itu aduk rata.
6. Es bojong siap dihidangkan. (1)
(TribunnewsWiki.com/Bangkit N)
[embedded content]
Belum ada Komentar untuk "Es Bojong"
Posting Komentar